有口皆碑!长沙精神文明创建品牌故事Vlog引发全城热议
2019-08-13 16:21:00
 

长沙出品的“讲文明树新风”公益广告品牌VLOG视频一经展播,便在市民中掀起了一股文明热。图片来源:长沙文明网

   8月12日,中国文明网正式展播全国精神文明创建品牌故事Vlog,来自全国各地的vlogger们,用生动的镜头语言、精妙的剪辑艺术,展现各地精神文明建设的活力与创造力,向中华人民共和国成立70周年献礼。作为全国精神文明创建品牌故事Vlog展播首站,由长沙市委宣传部、长沙市文明办出品的精神文明创建品牌故事Vlog视频一经展播,便在市民中掀起了一股“文明热潮”,大家纷纷盛赞“太惊喜、有创意,让人眼前一亮”。

  “中国好人”张卫社第一时间将Vlog转发到朋友圈,大家纷纷评论“很有创意”,“这个Vlog可以说是一道精神大餐,它记录了贺文龙老师创作公益广告的故事,带我们一起领略了家门口的文明美景,在无形之中潜移默化地传递着文明理念。”从Vlog和日常生活中,张卫社感受到了正能量满满的长沙,“我相信点滴之爱会汇聚成河。”

  “中国好人”杨士泉为中国文明网展播精神文明创建品牌故事vlog感到骄傲和自豪,他将Vlog转发到朋友圈以及微信好友群里,他感慨道:“现在有越来越多的人参与到志愿服务的行列中来,这离不开遍布全市的公益广告的无声宣传。”

  陈磊是岳麓区观沙岭街道公园里社区的文明创建专干,Vlog的展播让80后的她非常惊喜,“在我们的生活中随处可以看到公益广告、文明标语,这些对于提升市民的文明素质、提升城市文明新高度大有裨益。在数字化时代,我们一直在寻找新的宣传方式,Vlog为我们提供了另一种可能,它更贴近真实生活,更容易让观众产生情感共鸣,更符合年轻人的喜好。”“在Vlog中我看到有中国好人、美德少年,也看到了许多艺术家们,跟着贺文龙老师见证着长沙的变化,了解到在长沙有如此多的人在为文明创建而努力。”开福区浏阳河街道居民张清林常在真实的人物故事中感受道德力量,“我会向道德模范看齐,今后我会以实际行动来更多的投身于公益活动,从点滴小事做起,真正成为文明的传播者与践行者。”

 

好人模范带头转发和点赞长沙精神文明创建品牌故事VLOG,为长沙打call。图片来源:长沙文明网

走心的Vlog更容易跟大家产生情感共鸣,大家都当起了Vlog的宣传者。图片来源:长沙文明网

大家纷纷转发、点赞长沙精神文明创建品牌故事VLOG。图片来源:长沙文明网 

  短短的5分钟能涵盖多少内容?长沙精神文明创建品牌故事Vlog以第一人称的视角,向公众展示全国文明城市如何做好公益广告宣传。通过这则短视频,大家既可以看到绘画、书法、剪纸、楹联等传统艺术,又能欣赏微电影、动漫卡通、微信H5等多媒体形式公益广告。此外,本片还包括了公益广告项目团队们的故事、道德模范的心声以及市民的好建议,体现人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。

  为此,记者专门采访了Vlog的拍摄对象、导演及工作人员,听听他们的感受与心声。

  著名相声表演艺术家大兵参与了此次Vlog拍摄,这些年来,他参与过很多公益广告的拍摄制作,也在身体力行地做一些公益慈善项目,“这是我作为长沙市民的社会责任和担当,我想尽自己的一份心力,点亮大学生等群体的希望和梦想,我也将一如既往继续参与公益宣传,传播好社会正能量。”Vlogger贺文龙一直想制作一个短视频,来宣传长沙街头的文明风貌,这次Vlog的拍摄也算是圆了他的心愿,“通过此次拍摄,我结识了许多中国好人、热心公益事业的朋友,以及优秀的公益广告创作团队,我们一起畅谈,一同分享对公益的理解、想法,也迸发出了许多新的创意。而在拍摄过程中,导演陈宇及其拍摄团队亲身感受到了文明宣传对市民润物细无声般的影响。

  近年来,长沙市深入贯彻落实中央文明委的指示精神,全面推进“讲文明树新风”公益广告宣传,目前,长沙市公益广告已占城市户外广告、工地围挡围墙面积的30%以上,每个区县(市)都依托市民广场建设了一个“中国梦”公益广告广场,公益广告全面覆盖,“遵德守礼”牌随处可见,在耳濡目染之间,引领着人们向上向善,将文明的种子在人们的心中生根发芽。(长沙文明网 记者 刘俊 实习记者 熊队宁)

  @ 西元前,春秋梦:公益广告将文明如风景一般展现,这是长沙人的文明体现!

  @ 微笑:前段时间来长沙旅游,美景、美食、美人给我留下了非常深刻的印象,在这个Vlog里又看到了美丽的长沙,希望下次有机会再来!

  @ 王三聪:长沙有着浓浓的生活气息和人文情感,作为长沙“老口子”,我也要为公益事业贡献自己的力量!

  @ LeiLei:Vlog在微博等APP上特别受欢迎,没想到长沙这次推出了公益广告Vlog,太让人惊喜了!

  @ 空空:高颜值的公益广告,让城市更美,也让我们的生活更美。

来源:长沙文明网    责任编辑:袁 渊 张殊凡