关闭
山东济南:“光盘行动”成习惯 彰显舌尖上的文明
发表时间:2019-08-15来源:济南日报

  不久前,张涛在位于济南南部山区的老家,办了一场隆重而热闹的宴席。

  原来,在外地做生意的他,这些年“腰包”鼓了些,就回乡翻盖了老屋。为了答谢乡邻乡亲的帮忙,在新居中办了一场“温锅宴”。一大早,后厨就开始忙碌起来。“现在农村宴席的上菜数量,都是按出席人数和桌数做了预算的,很少有铺张浪费的情况。”掌勺师傅对此颇有经验。不仅如此,同在饭店一样,他还准备了打包袋,方便客人将剩菜打包回家。

  “以前桌上有剩菜,主人觉得有面子。现在反而不光盘子,才丢面子。”张涛说,对一辈子都和农田打交道的乡亲们而言,他们对“光盘行动”是再支持不过了。“地里长个庄稼多不容易,从前讲排场那是太穷,就靠婚丧嫁娶宴席的时候补补油水。现在哪家不是吃穿不愁的,浪费太不应该了。”

  如今,无论是农村还是城市,无论是在餐厅还是家中,都延续着“光盘”的做法。

  住在高新区的刘女士,退休后每天的主要任务就是负责一家五口人的饭菜。为了减少食物的浪费,她的心得就是勤跑菜市场。“每天三餐前,提前和家人沟通想吃什么,再去买菜做饭。这样每天都能吃到新鲜的菜,剩菜也会少一点。”刘女士说,现在他们家剩饭菜的现象几乎没有了。

  街头的餐厅,也纷纷“出招”,引导消费者文明用餐,减少浪费。在店内张贴公益海报,桌上摆放着“光盘行动”的桌牌,除此之外,很多餐厅对菜品设有大、小份和拼盘等选择,在客人点单时,要求服务员主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议。

  “先吃着,不够再点。”“帮您打包吧。”“别浪费了。”这些话语时常出现在大家的餐桌上。“光盘行动”已经潜移默化地走入百姓心中,逐渐演变成一种自觉遵守的习惯,这种“文明餐桌”行为也让城市变得更有品位。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】