关闭
凡人善举厚植精神沃土 三明市志愿服务工作再筑“文明高地”
发表时间:2019-10-29来源:三明文明网

  三明,一座以工业立市的年轻城市,却又是一座文明“老”城。

  作为全国群众性精神文明创建活动的发源地,连续5次获得“全国创建文明城市工作先进城市”,连续两届蝉联“全国文明城市”的三明市,文明的荣誉多,在全国范围内叫得响的文明品牌也多。“志愿之城”“好人城”……荣誉里,有金杯银杯,更有百姓口碑。探究荣誉的背后,全都离不开暖心的志愿服务。

  从1958年重工业基地建设开始,十万建设大军从全国各地驰援三明“小三线”建设,来自五湖四海的人们,为了这座城市奉献付出。一群原本陌生的人,扎根的过程中相互包容取暖,志愿服务这一文明之花,盛放在三明的各行各业,贯穿于城市建设的始终。

  浩瀚星空、星辉云集。在三明,凡人善举如一颗颗种子,遍撒社会各个角落,生根发芽,并最终引领文明风尚,汇聚成一股股鲜活的道德中坚力量,让三明的文明篇章熠熠生辉。

  制度引领 活力迸发

  凡人善举如涓涓细流,只有引而归一,才能汇聚成大爱长河。健全完善工作机制,推动志愿服务规范化制度化。在群众自觉参与的基础上,三明市委、市政府积极做好引领和保障工作,不断健全完善志愿服务工作机制。

  因为有了制度的保障,三明的志愿服务工作始终彰显着旺盛的生命力。2017年,三明市出台《三明市市区文明行为促进办法》政府规章,将倡导和支持市民参与社会志愿服务活动写入其中,用法治思维、法治手段规范志愿服务活动。

  市民文明积分制,这是三明推动志愿服务工作的另一项创新探索。在三明,市民文明档案里的文明积分,有着实实在在的激励作用。政府配套制定出台了文明积分激励办法,与子女入学、申请租住保障性住房、医疗体检等方面挂钩,有力调动市民参与志愿服务的积极性主动性。

  赠人玫瑰,手有余香。“志愿红”遍及三明各行各业。2007年,三明市社会志愿者协会正式成立,全面指导、协调全市志愿服务工作开展。这也使三明成为全省首个探索成立社会志愿者协会的城市。通过强化组织活动,三明的志愿服务加速推进,影响力与日俱增。

  经过十余年的发展,志愿服务工作已经有了成熟的运作体系。“志愿三明”信息平台逐步打造,志愿者们可以通过平台进行志愿服务活动的发起、志愿者招募、签到、签退以及服务记录,实现志愿服务“点单”“接单”和“线上”“线下”的精准对接。同时,平台可以从项目、时长、人数等方面进行严格审核把关,实现志愿服务活动全程监督指导,有力地提升了志愿服务质量和服务实效。

  此外,三明市还探索建立志愿服务星级认定制度,根据志愿服务记录时长和星级评定的标准,开展志愿者星级认定,提升对志愿服务的正向激励。目前,全市共有五星级志愿者11名。

  服务队伍 不断壮大

  10月25日上午,永安市拘留所来了一支特殊的队伍,成员们统一头戴红帽,身着红色马甲。这是永安新太阳爱心协会的志愿者们,他们来到拘留所,给一批外籍非法入境人员提供义剪志愿服务。考虑到近来天气渐冷,志愿者们还特地给这些在异国他乡的人们,收集赠送了一批防寒衣物。

永安市新太阳爱心协会

  这是个成立于2012年的爱心志愿团队,协会成员中不乏特困家庭成员、大病受助人员、社区帮教人员,因为和受助对象没有距离感,特别容易产生共鸣,甚至是吸引力,不少受助对象转变成为志愿者,参与志愿服务活动。

  在三明,正因有着这样深厚的土壤,志愿服务的生命力愈发旺盛。

  草根力量抱团取暖,散发光和热的同时,也在不断地凝聚爱的力量。2008年以来,三明市发动干部群众从平凡岗位和日常生活中,推荐出一批可信、可敬、可亲、可学的“身边好人”,其中有1人当选“全国道德模范”、10人获得“全国道德模范提名奖”,16人当选“福建省道德模范”,93人荣登“中国好人榜”、132人荣登“福建好人榜”,入选人数位于福建各设区市前列。今年5月,福建省委文明办公布第七届全国和第六届福建省道德模范候选人名单及事迹简介,全国道德模范候选人全省共推荐10人,其中三明就有4人。

  三明市还不断规范培训管理,根据志愿服务项目的要求,组织对志愿者进行相关知识和技能培训,有力提升服务能力,让志愿服务更有创新力。依托“志愿三明”门户网站和微信公众号,志愿服务队伍不断壮大,志愿队伍管理水平日益提升。

  目前,“志愿三明”网络平台注册志愿者27.4万人,各类志愿服务组织和队伍达2722个。

  志愿活动 常态实效

  “什么时候再来啊?”“放心,我们一定常来!”听着文化志愿者们的回答,问话的群众倍觉暖心。10月21日,梅列区陈大镇,一场丰富多彩的文艺演出,让当地群众大呼过瘾,这是三明市流动舞台车的文化下基层巡演活动。

  文化下基层,背后有一支美丽的志愿服务队——三明市客家文化艺术中心文化志愿服务队。这个全国最佳志愿服务组织把流动舞台车开进了农村墟场、乡村庭院。自成立以来,这支队伍已经在全市12个县(市、区)142个乡镇(街道)演出900余场,行程45万公里,观看演出的农民群众超过百万人次,成功打造“农民家门口的舞台”。

陈金刚学雷锋小组

  从1971年成立全省第一支学雷锋集体——陈金刚学雷锋小组以来,三明的志愿服务在发展过程中,始终遵循常态化、实效化的发展路径。对接群众所需所盼,推动志愿服务解民忧暖民心。围绕“实践新文明 满意在三明”主题活动,组织动员社会各界专业力量参与志愿服务活动,让志愿者成为市民群众身边的暖心人。

  助力精准扶贫,送技术扶产业。“寻找泰味”是一个电商平台,依托这一载体,泰宁县成立“电商扶贫”青年志愿服务队,帮助农户销售各类农产品;科技志愿者送技术,三明农科院25名科技志愿者与乡镇建立长期帮扶机制,精准对接、指导农户种植新技术……围绕种植业、养殖业、设施农业、农村电商、微商创业、农家乐等产业项目,三明市组织志愿者采取视频培训、现场指导、搭建信息服务平台等方式,帮助贫困户掌握致富本领,培育脱贫致富产业。

  关注弱势群体,送希望扶心愿。针对扶弱助残、医疗教育等主题,三明市引导各级各类志愿者设计开展了一系列志愿服务活动,贴近民情民意,满足群众期待。“爱心妈妈”“春蕾计划”“金秋助学”……一个个志愿服务活动,如阳光遍洒城乡。三明市“爱心妈妈”与留守儿童结对1.6万对,“春蕾计划”募集助学资金近千万元,近万名贫困学生受益。

  今年以来,根据三明市委、市政府关于做好“四篇文章”的决策部署,三明市聚力打造志愿服务站“升级版”,推出30个“日月星”志愿服务驿站,持续推进驿站制度化、规范化、常态化建设。

  按照就近就便的原则,引导有时间、意愿和能力的志愿者主动到就近的驿站报到,参加志愿服务活动。同时,加强与周边单位、志愿服务队的联系,共同开展活动,实现志愿者“站内”与“站外”、共同需求与个性服务的有机结合,切实地为人民群众生活带来便利,托起社会文明新高度。

  服务品牌 推陈出新

  12支志愿服务小分队,153名盲人按摩师志愿者,组织公益按摩超过320场,服务2.5万余人次,荣获2018年全国“四个100”最佳志愿服务组织的三明市残联盲协学雷锋志愿服务队,令人动容。

  40家团体会员,3155名个人会员,其中,累计无偿献血1000毫升以上的个人会员2612名,累计无偿献血1万毫升以上的,也高达251名。协会发起者林瑞班的个人献血量20多年来累计高达43.78万毫升。三明市无偿献血志愿者协会全国首创,从应急到平时,从捐献全血到成分献血,助力三明连续三次荣获全国无偿献血先进城市。

  ……

  在三明,志愿服务活动多姿多彩,亮眼的服务品牌不断推陈出新,而今,更走出了公益联盟的发展新模式。义剪志愿者庄彩男是梅列区的一名个体经营者,因长年坚持定期上门,为社区里50多位行动不便的老人义务理发,逐渐凝聚一批志同道合的爱心人士。如今,通过典型示范带动,庄彩男牵头成立三明市彩男爱心公益联盟,吸纳各类志愿服务组织和志愿者参与,抱团送温暖献爱心。服务内容从当初单一的义剪服务,拓展为提供心理咨询、家政等多元化志愿服务。

梅列区道德模范身边好人联谊会

  由首届全国文明家庭获得者邱菊珍任会长的梅列区道德模范身边好人联谊会,组织118名好人志愿者,常态化开展志愿服务活动,传递好人效应,放大向善向上力量。推行“1+N”服务模式,通过邻里互助、结对帮扶等方式,为每个服务对象结对一个志愿服务组织或志愿者,按需提供“N”种精准志愿服务。

  “我们都是普通人,做着最普通的事情。如果每个人都愿意出一点点力,那么,这个社会就会变得更加美好。”邱菊珍的话质朴而温暖。德以劝善,善以养德。凡人善举,正如一股股暖流,一道道文明风景、一团团正能量,在文明城里一次次筑就“文明高地”。(三明日报记者 曾凤清 通讯员 苏贵丁)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5299778&encoding=UTF-8&data=AFDeQgAAAAcAAK38AAAAAQBS5Yeh5Lq65ZaE5Li-5Y6a5qSN57K-56We5rKD5ZyfIOS4ieaYjuW4guW_l-aEv-acjeWKoeW3peS9nOWGjeetkeKAnOaWh-aYjumrmOWcsOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQWxrztqyLfh_0Do1022YHgL_fkfwIUBcWAASIzf_J3mjLhGYnTFd8-408.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5299778&encoding=UTF-8&data=AFDeQgAAAAcAAK38AAAAAQBS5Yeh5Lq65ZaE5Li-5Y6a5qSN57K-56We5rKD5ZyfIOS4ieaYjuW4guW_l-aEv-acjeWKoeW3peS9nOWGjeetkeKAnOaWh-aYjumrmOWcsOKAnQAAAAAAAAAAAAAALTArAhQSTgxUh-6sRAFt8rxRNup9RsWgOwITNvorXYPKM5_w4lIUT4Wo_h-qrQ..&siteid=7